2019年03月15日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
职工医保门诊规定病种定点就医政策调整
企业失业保险费返还申报今日启动
我市持续民生投入为了更多人的幸福
全国两会上八大民生任务有了时间表路线图
大棚樱桃本周末起大规模上市啦!
大连—印尼外贸新航线运营
践行“开门编规划” 请您献上“金点子”
辽宁代表团举行全体会议审议有关决议草案 外商投资法草案建议表决稿和有关决定
上下同心再出发
十三届全国人大二次会议今日上午举行闭幕会
广告
第A02版:两会特刊
上下同心再出发
第A03版:两会特刊
平安证券股份有限公司辽宁分公司银行账户公示
更正
(上接1版)
拥抱新时代 携手创未来
两会日程
以优异成绩迎接新中国成立七十周年
千万农村贫困人口“摘穷帽”更多救命救急好药“纳医保”
拍卖公告
第A04版:综合新闻
市生态环境局第二次通报我市30万千瓦以下燃煤电厂超低排放改造进度
中医专家走进社区用古诗词普及药理
蒙古国美术家优秀作品展今日开幕
大连女教授喜获“全国巾帼建功标兵”称号
图片新闻
我市持续民生投入为了更多人的幸福
“有困难、遇到危险要找警察叔叔”
广告
第A05版:经济新闻
中行大连分行线上线下共同开展“3·15”消费者权益保护宣传
老年人要小心保健食品消费陷阱
我市成立中老年防诈骗志愿者联盟
“3·15”国际消费品(大连)博览会开幕
佣金收入个税降幅明显保险营销员积极性高涨
气温回升旅游休闲消费“入春”
广告
第A06版:国内国际新闻
中国银行大连市分行开展3·15消费者权益保护宣传活动
关于春季秸秆禁烧管控工作督查情况通报
认清肾脏疾病早期信号有助于早诊早治
辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
外交部:敦促美方停止利用人权问题干涉中国内政
马来西亚拒绝撤回对朝鲜男子死亡案越南籍被告的指控
加拿大宣布停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国将于今年8月试射受《中导条约》限制的巡航导弹
《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》
广告
第A07版:文化·周记
《王大珩传》
《梦想永远不会太晚》
阿特伍德小说《使女的故事》将出续集《遗嘱》
残雪《新世纪爱情故事》入围国际布克奖长名单
霍金《十问:霍金沉思录》出版
周言论
看悬壶济世 品恩怨传奇
第A08版:专题·金普新区
“项目浪潮年”的早春之约一季度有望新开工13个项目
2万只酒瓶“筑”起酒器博物馆
金普新区特色优势产业链“遍地开花”
夫妻俩义务守护山林二十多年无火情
社区“借智借力办托管”外来人员没了后顾之忧
金普新区将在小窑湾建设国际社区和金牌教育园区
金普新区三大国有企业招聘80余岗位引来3609人报名
金普新区赴珠三角招商促“合作之花”绽放
第A09版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
广告
广告
第A10版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
以消费者为中心优化服务高质量发展引领保险业回归本源
第A11版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
平安人寿用心守护您的幸福生活
第A12版:信用让消费更放心·诚信金融机构献礼3·15
珍爱信用记录 维护信用权益
广发银行大连分行开展丰富多彩的消保活动
农行“资”润樱桃红
广告
第A13版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
“消费者监督团”4月瞄准楼市
用信用刷屏:大连房企,你准备好了吗?
广告
第A14版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
《大连房地产诚信企业承诺书》
品牌房企积极响应本报诚信宣言活动
广告
第A15版:信用让消费更放心·诚信房企献礼3·15
小心!商品房销售广告的这些“坑”
守正创新 美好生活再出发 大连鲁能构建幸福产业之路
广告
第A16版:信用让消费更放心·诚信车商献礼3·15
华晨专用车打响2019年营销战役的“第一枪”
华晨汽车启动“中国智造”的燃擎之旅
一汽丰田卡罗拉双擎E+纵情上市
华晨、苏宁强强携手建立多领域深度战略合作
“大连值得信赖的汽车服务商”推荐活动 今日启动
广告

中国农业银行“美丽乡村”项目系列报道

农行“资”润樱桃红

——中国农业银行大连瓦房店支行“美丽乡村”项目纪实

2019-03-15



农行同瓦房店驼山乡付庙村召开村民座谈会



冬季翻修中的樱桃大棚。

    左元龙

    “真是太好了,做梦也没想到没有抵押也能贷这么多钱!这下可以提前两年新建3栋温室樱桃冷棚了……”说起刚刚拿到农业银行100万元3年期农村个人生产经营贷款,前几个月还为没钱扩建发愁的王连斌乐得合不拢嘴。

    这个来自辽宁省瓦房店市驼山乡付庙村的青年汉子,经营反季樱桃大棚多年,凭着自己的7栋暖棚2018年樱桃销售纯收入六十余万元。

    筹借建棚资金四处碰壁 

    机缘巧合邂逅“美丽乡村”

    近年樱桃售价稳定,客源充足,王连斌两口子寻思趁着年轻再扩大些规模。因为没有充足抵押物,在筹借建棚资金时四处碰壁。看到同村很多人都能通过中国农业银行大连瓦房店支行“美丽乡村”项目贷款发展樱桃产业,他们也向中国农业银行提出了自己的资金需求,从申请到担保公司评估直至下款用了一个多月时间。“我估摸着到2020年这些棚年纯收入怎么也得80万元!”。取得贷款后,不善言辞的王连斌对自己的未来显得信心满满。

    王连斌所在的付庙村是远近闻名的樱桃村。由于气候、土质等自然禀赋较好,该村早在20年前就开始樱桃批量种植,如今已发展成为当地特色支柱产业,村里有专门的技术员队伍随时随地为群众提供免费服务。2016年起付庙村将适宜种植大棚樱桃的土地集约管理,统一平整后集中流转给樱桃大棚种植农户,并配套了服务设施。全村600户农户有一半以上在从事陆地樱桃或者棚室樱桃生产,目前,建成樱桃棚900多栋,大樱桃收入成为百姓主要的经济来源。2017年全村年产值近亿元,樱桃收入占到全乡收入40%以上。

    农行主动上门“放贷” 村民都称太“解渴”

    “秋季正是大棚建设的黄金季节。近几年村民扩大经营普遍遇到资金难题,我带着大伙想了很多办法也没从根本上解决问题。”付庙村党支部书记韩文富不无感慨,“左右为难之际,农行主动上门提供贷款,实在是太‘解渴’了!这两天每天都会接到村民咨询贷款的电话”。他还笑言,本来村里就没有闲人,连打麻将的人都没有——夏天陆地栽培樱桃,冬天摆弄反季樱桃大棚,不是给自己干,就是给别人帮工。有了农行贷款,我们村更有的忙了……

    “在客户准入上,我们会从经过村民互评和村委会推荐的名单中逐户过筛子调查。需求金额在5万元以下的人员,直接录入系统后形成白名单,施行‘惠农e贷-自动审批’模式,即可实现当天放款;对资金需求较大的农户,我们将名单发给与我们合作的大连市农业融资担保有限公司,由其对有资质的人员提供保证担保,单笔最大可以做到200万元,解决了农村客户普遍没有抵押物的难题。”中国农业银行大连瓦房店支行客户二部经理胡刚介绍到,他参与了每个农户的入户调查等工作,对整个项目如数家珍。

    “最美”团队夜以继日钻研新业务 高效实干赢得民心

    对这项全新的业务,胡刚和他的团队没有成规可以遵循,完全是摸着石头过河。胡刚带队对村里首批推荐上来的一百多户农户进行逐户逐人调查,六七月份的盛夏时节,每天在烈日暴晒下工作10小时以上,上上下下徒步十多公里。用了一周的时间筛选出70多户符合条件的农户。履行完担保手续之后,他们又加班加点,仅用3天的时间,完成贷款资料准备。目前,已经实现放款50户,后续工作仍在持续推进,新增农户不断增加。

    那段时间,胡刚每天天不亮就出门,晚上八九点才能到家,半个多月没有亲近刚过周岁生日的儿子。让他哭笑不得的是,等他忙完再想抱抱孩子时,孩子却被眼前这个“黑”爸爸吓得哇哇大哭,怎么哄都无济于事。

    付庙村村民李满昌却打心眼里感谢胡刚他们。李满昌今年仅需更换部分大棚的塑料膜,贷款需求较小。成为农行白名单客户后,取得3.6万元的信贷额度。“用农行的掌上银行,我可以给自己放款,随用随借”,年过半百的他使用起高科技还蛮熟练,“贷的钱不在多少,关键是政策对我的这份信任值千金呐。现在张嘴借钱实在是太难了!”

    “美丽乡村”遍地开花 “一村一品”落到实处

    据中国农业银行大连瓦房店支行党委书记、行长孙爱华介绍:作为大连农行辖内县域大行,瓦房店农行始终将服务三农视为“一号工程”,全部工作都由此展开。今年主要是以“美丽乡村”项目支持政府“一村一品”工作的落实。驼山乡付庙村试点经过长时间考察于去年5月启动,仅仅两个多月就发放贷款1000余万元,预计年内超过1200万元。随着整个项目推进,农行的“资金之水”将继续源源不断地浇灌这片希望的田野,滋润大樱桃更红,壮大产业实力。

    孙爱华还表示,农行“美丽乡村”项目的实施和开展,不仅仅能够给予村民资金上的支持,更有金融知识的宣传和普及,社会综合效益正逐步显现。现在绝大多数农户都能熟练使用农行的电子产品,今后还将完善优化该模式,使其可复制、可借鉴,以此支持其他乡镇特色产业,力争“成型一个、扶持一个、成功一个”。

    “要把这个项目作为试点大力宣传”,在听取该项目进展汇报时,时任瓦房店市委副书记、代市长的周振雷赞不绝口,“市乡两级政府将重点向农业银行推荐适合以整村推进‘美丽乡村’模式的特色乡村。”

    资料显示,该项目推广早已悄然开始:松树镇连屯村20余户农户完成了白名单的录入,目前已发放10笔贷款共计50万元;驼山乡的泉水村已有26户名单已报送农担公司,不日将进入现场调查阶段。该行副行长李少样说到该项目的下步发展时踌躇满志。