2019年02月12日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
道德模范风采录
25.6万游客拉动旅游综合收入3.19亿元
相伴浪漫之都永“舞”止境 同步北方明珠“舞”与伦比
你的海报惊艳了我的年
甘区出台“十二条”优化营商环境
全力以赴实现一季度“开门红”
我市春节消费市场购销两旺
新春上班第一天爱心接力“大拜年”
中央军委主席习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
改革风帆劲 创新逐浪高
第A02版:要闻
关于小型微利企业所得税优惠政策问题详答(一)
长征六号运载火箭改进型正在研制
今年1月末我国外汇储备规模较去年12月末上升152亿美元
(上接1版)
(上接1版)
以高质量服务助推高质量发展
加强癌症早诊早治用药保障罕见病药品给予增值税优惠
改革风帆劲 创新逐浪高
图片新闻
第A03版:综合新闻
中山区2018年度纳税百强企业光荣榜
崔康熙正式出任大连一方队主帅
受邀参加联合国儿童津贴国际会议并发言
诗意校长用幸福重塑一所学校
“节日病”扎堆 忙坏医护人员
大连电网最大电力同比增长13.66%
第A04版:专题·节后上班第一天
全市总动员 狠抓营商环境狠抓任务落实
广告
第A05版:V新闻
全民健身大拜年春节运动不停歇
大连市空气质量趋势预报
德云社德云三宝相声专场要来啦
赛事 演出 活动预告
你心的宇宙有多大,家就有多大
你的海报惊艳了我的年
第A06版:观点·生活零距离
心梗还有这些“奇葩”表现
办公室里的复印机或存健康隐患
这么做是危险的
荨麻疹严重时可致命节日前后是多发时段
大连市社科联(社科院)推荐栏目
滑雪课开进中小学课堂
加快构建“互联网+”虚拟养老服务体系
第A07版:文化·聚焦
王大珩传
梦想永远不会太晚
阅读过年成风尚书香贺岁年味浓
沈阳《皇宫过大年》 再现清朝盛京春节场景
大连作者任凤太新作《有恁么个小镇》出版
“年画”这样才能被年轻人“追逐”
IP电影能风光依旧多久

梦想永远不会太晚

2019-02-12

    人民日报出版社  许晋杭   著

    “济公”游本昌曾经是家喻户晓的人物。然而,他80岁卖房创办剧团,86岁仍活跃在舞台上支持公益事业,这种永不服老、永不言弃的精神更给读者带来启迪与教益。

    就是因为他不断地看,这才无形中锻炼出游老师毒辣的看戏能力。

    用当年话剧院同事的话来说就是:“从游本昌的脸上,就可以看出台上人的戏怎么样。谁的戏好,好在哪儿,不好,不好在哪儿,都躲不过他的眼睛,全部写在他脸上。”

    直到今天,游老师的眼睛在艺术领域里都容不得沙子。每当演员们在跟他对戏的时候,但凡有一丝刻板化、程式化的眼神,等待他们的,一定就是他的一番艺术“教育”。

    总有一天,我要演你这个角色

    即使被打击了无数次,游老师依旧没有气馁。如今的他每当回忆起那段故事的时候,他总会笑着说:“这个是逆增上缘。我还真是要感谢那段时间的积累。如果没有那段时间的积累,哪能把我的潜力都激发出来呀!既然我认定自己是‘佐料’演员了,那我就得接受这个身份,扮演好这个角色。”

    有一次在排练厅,看着剧院的主力演员李丁走出来,游老师就走上前跟他说:“总有一天,我要演你这个角色。”李丁打量了一下站在面前的游本昌,说了一句:“他(手指着旁边一位演员)可以,你不行!”说完他就离开了。

    游老师一个人待在排练厅,心里充满着挑战和斗志,只因为自己说过的那一句话:“总有一天,我要演你这个角色!”然而,跑了多年龙套的游老师没有等来角色,却等来了浩劫。

    蹉跎十年

    历史的洪流突然间呼啸而至,一下子把他裹了进去——“文革”开始了。

    游老师等到的不是角色,是下放。“文革”期间,他做了许多跟演员毫无关联的事情。

    “但就在那个时候,我也没有忘记过我是演员,有时候在劳动之余,在地头上,晚上农民集会了,站在炕头,人家喊老游给演个节目吧,那我就演。”游老师说。

    岁月的动荡是无情的,它残忍地从一个演员最宝贵的青春时代碾压过去了。从二十多岁到四十多岁,游老师的黄金艺术生命就这样流走了。他曾经感慨:“大的形势让你不得已,这个是所谓的共业,大的潮流是这样的,但是你可以有你自己的头脑,有些事情能干,有些事情不能干,一方面你可以服从它,但是服从的同时你得有脑子,这就行了。”

    对于自己在特殊历史时期遭受的劫难,游老师不愿多提,他不对亲友提,也不在讲课的时候对学生讲,跟其他人不同的是,他不控诉时代,也不怀疑国家。“这个是大的形势如此,你是无能为力的,但是你总要积极面对,就算是我体验生活了。”

    正是前半生的一再耽搁,才促使如今的他在后半生更加珍惜,更加努力。“毕竟‘文革’浪费了很多年,之所以我还能够干到八十多岁,就是因为我没有忘了我是一个演员,所以在那个年代,我仍然在积累,仍然在学习着,这也是命运的问题,是如何对待这个命运的问题。”

    精神力量:偶像

    我问游老师:“在我们遭受深重苦难的时候,要凭借什么支撑下去呢?”游老师说:“首先,你心中得有梦想;其次,你心中得有一个偶像,这是你的精神力量。”

    “那您的偶像是?”

    “梅丽尔·斯特里普,盖叫天,梅兰芳……

    “梅丽尔·斯特里普,15次入选奥斯卡最佳女主角,两次夺得最佳女主角称号,真的是演什么像什么啊,我对她除了佩服,就是佩服。盖叫天,人称‘江南活武松’,全身上下都是戏,当年他的表演是一票难求,为了看他,我可是费尽了周折啊……”

    5