2019年02月12日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
道德模范风采录
25.6万游客拉动旅游综合收入3.19亿元
相伴浪漫之都永“舞”止境 同步北方明珠“舞”与伦比
你的海报惊艳了我的年
甘区出台“十二条”优化营商环境
全力以赴实现一季度“开门红”
我市春节消费市场购销两旺
新春上班第一天爱心接力“大拜年”
中央军委主席习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
改革风帆劲 创新逐浪高
第A02版:要闻
关于小型微利企业所得税优惠政策问题详答(一)
长征六号运载火箭改进型正在研制
今年1月末我国外汇储备规模较去年12月末上升152亿美元
(上接1版)
(上接1版)
以高质量服务助推高质量发展
加强癌症早诊早治用药保障罕见病药品给予增值税优惠
改革风帆劲 创新逐浪高
图片新闻
第A03版:综合新闻
中山区2018年度纳税百强企业光荣榜
崔康熙正式出任大连一方队主帅
受邀参加联合国儿童津贴国际会议并发言
诗意校长用幸福重塑一所学校
“节日病”扎堆 忙坏医护人员
大连电网最大电力同比增长13.66%
第A04版:专题·节后上班第一天
全市总动员 狠抓营商环境狠抓任务落实
广告
第A05版:V新闻
全民健身大拜年春节运动不停歇
大连市空气质量趋势预报
德云社德云三宝相声专场要来啦
赛事 演出 活动预告
你心的宇宙有多大,家就有多大
你的海报惊艳了我的年
第A06版:观点·生活零距离
心梗还有这些“奇葩”表现
办公室里的复印机或存健康隐患
这么做是危险的
荨麻疹严重时可致命节日前后是多发时段
大连市社科联(社科院)推荐栏目
滑雪课开进中小学课堂
加快构建“互联网+”虚拟养老服务体系
第A07版:文化·聚焦
王大珩传
梦想永远不会太晚
阅读过年成风尚书香贺岁年味浓
沈阳《皇宫过大年》 再现清朝盛京春节场景
大连作者任凤太新作《有恁么个小镇》出版
“年画”这样才能被年轻人“追逐”
IP电影能风光依旧多久

王大珩传

2019-02-12

    中国青年出版社 马晓丽 著

    王大珩,100名“改革先锋”之一,“863”计划的主要倡导者,曾任大连理工大学应用物理系第一任系主任。阅读本土作家马晓丽这部力作,你会更加了解王大珩这个人。

    2.要博士学位还是要光学玻璃?

    至今,人们还对王大珩为什么没能在英国拿到博士学位有着种种猜测。

    有人说王大珩大概是没能找到继续读博士学位的机会;有人说好象听说王大珩与他的博士导师在学术上的意见有分歧,没能通过;还有人说那是王大珩自己放弃的。这几种说法听起来都不那么可信。尤其是最后一种说法,其真实性尤为令人生疑。试想,一个由学士而硕士,一心攀登博士学位的学子,在付出了许许多多的努力之后,怎么可能主动放弃读博呢?这种解释似乎更象是一种遁词。

    但这却是事实。事实上,的确是王大珩主动放弃读博的。

    还是因为战争。王大珩到英国后的第二年,第二次世界大战爆发了。起初,战争距英国还远,一切似乎都没有太多的影响。但法国沦陷以后,战火便开始迅速向英国蔓延。一九四○年八月二十四日夜晚,连续工作了十几个小时的王大珩走出实验室。夏日的月夜很透彻,月光如水,微风把一阵阵清爽撩在他的脸上,疲劳顿时减轻了许多。王大珩舒展了一下,便向他窝居的那栋小阁楼走去。

    此刻,伦敦市中心的一个电影院刚刚散场,人们正簇拥着走出电影院的大门,走上大街。天晚了,电影院附近的几个小酒馆里,那些喝了一个晚上的人们也被散场的人声唤醒,纷纷起身离座,准备回家去了。市中心的大街上一时竟有了许多的人。突然,空中响起了一阵飞机引擎的轰鸣声。人们还没来得及抬头看个清楚,两颗炸弹便呼啸着从天而降,一下子落入了人群之中。两声巨响之后,伦敦街头顿时血肉横飞,一片惊呼惨叫。

    战争又一次在王大珩面前打开了它那残酷的画卷,伦敦大轰炸开始了。伦敦再没有了往日的绅士风度,空袭的警报声越来越频繁地在城市上空发出哀鸣,人们成群地拥向深藏在泰晤士河下面的地铁,拥向那些废弃多年的铁路隧道,躲避从天而降的灾难。到处是是尸体和鲜血,到处是危险和恐惧,到处是呻吟和哭泣……

    第二次世界大战是人类历史上最大规模的一次军事冲突,是一场涉及面最广、持续时间最长、破坏性最大、流血最多的战争,也是一场在武器及技术装备上投入最多、发展最快的战争。这场战争第一次动用了大批的飞机、坦克,使用了多种新式兵器和技术仪器,运用了许多最新的科学研究成果。武器,这个战争的宠儿在第二次世界大战的强刺激下,以前所未有的速度突然间迅猛发展起来了。

    给王大珩带来最直接感受的是光学玻璃在武器中的大量使用。战前,英国的光学玻璃生产量每年只有三十吨左右,光学玻璃制造行业在很大程度上是要依靠国家的补贴来维持的。二战爆发以后,光学玻璃的需求量开始急剧增长,由原来的每年三十吨骤然猛增到两千吨。这使王大珩对光学玻璃发生了极大的兴趣。不可能不发生兴趣,对王大珩来说,能促使他对这些产生兴趣的基础实在是太深厚太悲怆了。它源自于一百年来使中华民族蒙羞受辱的鸦片战争,源自于父亲口中陈述的那场惨烈悲壮的甲午战争,也源自于王大珩自己亲身经历的日寇侵华战争。几乎在曾经发生过的所有战争中,中国都不得不用自己的落后来面对敌人的先进,不得不用过时的破旧兵器来面对精良的新式武器。战争,使中国失去的太多太多。落后,使中国失去的太多太多了。

    36