2019年01月12日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
去年12月我市CPI同比上涨1.9%
大连扬起辽宁经济发展龙头
仰望天空 科学谋划未来发展新格局脚踏实地 全力推动区域高质量发展
市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
我市开展生态环境领域安全生产“百日攻坚”专项行动
“白俄罗斯教育年”在连开幕
省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组专题学习会议召开
取得全面从严治党更大战略性成果巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
中共中央 国务院 中央军委对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电
第A02版:要闻
中共中央 国务院 中央军委对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电
嫦娥四号任务圆满成功 与玉兔二号顺利完成互拍
洪振海:铁道游击好儿男
(上接1版)
大连扬起辽宁经济发展龙头
中共中央国务院中央军委致电祝贺嫦娥四号任务取得圆满成功
取得全面从严治党更大战略性成果巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组专题学习会议召开
第A03版:两会特刊
4种渠道可参与“两会直通车”:
“乡村振兴”:“乡村代表”有话说
加快海洋强市建设 构筑大连现代高质量海洋产业体系
今年城市建设重点要打好“七大战役”
人大代表关注老旧居民楼
政协大连市第十三届委员会专门委员会主任任命名单
市十六届人大二次会议主席团举行第三次会议
制定《大连市历史文化街区和历史建筑保护条例》
市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
仰望天空 科学谋划未来发展新格局脚踏实地 全力推动区域高质量发展
“保守商业秘密”被写入环保条例
第A04版:两会特刊
在我市打造综合性一站式法律服务业聚集区
促进我市停车资源共享缓解停车难
切实改善尿毒症患者生存质量还需医保政策的大力支持
推广移动便捷支付实现“一机在手,畅行无忧”
搜索“大连苹果”与“山东烟台苹果”差距为啥这么大?
以务实姿态唱响两会“最强音”
创新电梯“智慧”管理 提升市民安全感
建议增加后盐高速口ETC通道数量
鼓励“科技黄牛” 实现“一石二鸟”
建议采取有效措施提高城市抗击恶劣天气能力
从公共交通切入拉近旅顺与主城区“距离”
第A05版:综合新闻
旅顺交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉
普兰店区莲山街道3000多户农民借黄瓜致富
近1个月南航货运主角锁定“草莓”运量同比增4倍
虎跃快客春节前朝阳、阜新加车30个班次
大连中远海运川崎交付20000箱集装箱船喜迎开门红
大连海事局近日查处内贸危险货物谎报案
去年12月我市零售业增速达下半年最高点
昨甘井子区拆除违规“大棚房”19栋
大连海参养殖业开始转型升级
“改革先锋”宣讲报告会走进大连交通大学
市内五区供热单位投诉电话量排行
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A06版:权威发布
《王大珩传》
南极之南
关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见
第A07版:
马杜罗新任期面临内外双重挑战
韩国防部公布2019年至2023年支出计划
黎境内叙难民面临极端天气威胁
全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算
哈佛天文系主任:还不能解答快速射电暴是什么
宇宙“神秘信号”来自外星人吗?
一次罚款竟不抵一晚房价
美联储主席重申对加息“保持耐心”
特朗普取消达沃斯行程
马杜罗宣誓就任新一届委内瑞拉总统
老挝警方向中方移交联合侦破电信诈骗案191名犯罪嫌疑人
第A08版:体育新闻
声 明
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
英国网球名将穆雷考虑今年退役
第四档球队约旦率先出线
美职篮全明星第二轮票选詹姆斯继续领跑
辽宁队失去晋级四强主动权
辽篮官方回应:暂时没有实质性进展
厦马对“替跑”等违规行为开罚单
市球迷协会举办2018颁奖典礼

一次罚款竟不抵一晚房价

——豪华酒店卫生乱象如何标本兼治

2019-01-12

    新华社记者陈爱平 仇逸

    2018年11月,国内十几家高端酒店连续曝出卫生乱象。近日上海相关部门对涉事酒店分别处以警告、罚款2000元的处罚,引发网友热议:被罚金额甚至抵不上有的酒店单间一晚房价。业界呼吁,“亮剑”酒店乱象还需“剑更锋利”。

    网友直言:“2000后是不是少了一个万字”

    2018年11月,一则名为《杯子的秘密》的网络视频曝光北京、上海、福州、贵阳、南昌等城市的十几家高端酒店存在服务员使用脏毛巾擦杯具与餐具等问题。在卫生问题被曝光后,上海、北京等地多家酒店公开道歉并披露整改细节。

    日前,上海市有关区卫生健康部门对7家涉事酒店予以警告、罚款2000元的处罚。此前,同样被爆出卫生问题的江西南昌喜来登酒店亦被处以警告及2000元罚款。

    在微博平台,“上海7家五星级酒店罚2000”话题短短1天时间内就吸引了1.9亿阅读量及7600多条讨论。众多消费者对如此轻微的处罚难以接受:“这罚款还不够住一晚酒店的钱”“2000后是不是少了一个万字?”“这样不痛不痒的处罚,有什么意义?”

    网络预订平台去年10日10时显示,7家涉事酒店每晚单间实时最低房价自1100多元至4400多元不等;最高则自4000元至上万元。

    住宿业的安全与卫生是首要且基本要求,客房清洁是酒店最基本的服务。为何罚款还不够这些高档酒店一晚的房价?

    对黄浦区的一家酒店处罚公示显示,处罚事由为未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具;处罚依据为《公共场所卫生管理条例实施细则》的第三十六条第二项;行政处罚的履行方式为警告、罚款人民币2000元。

    《公共场所卫生管理条例实施细则》2011年起施行。上海市光大律师事务所高级合伙人吴海分析,行政处罚的原则包括法定原则和处罚与教育相结合原则,上海市有关区卫生行政部门的处罚体现了这两个原则。根据实施细则规定,如果这些酒店在接受处罚后逾期不改正,可以处以2000元以上、2万元以下的罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

    有星无星,不完全是酒店定价的依据

    业界分析,自律性差、行业标准滞后、监管力度不足是我国酒店行业日益凸显的问题,这也导致从经济型酒店到高端奢华酒店“卫生门”事件屡禁不绝,难以满足人民对美好生活的需要。

    中国旅游研究院院长戴斌认为,目前国内很多涉及旅游住宿服务的标准和质量判定,尚没有旅游发达国家那样可以直接引用的法律条款。从酒店退房时间到客房卫生保洁的标准判定,主要还是依靠行业惯例、行业标准和企业内部检查。旅游法等相关法律法规也只是做了原则性规定。

    法律人士分析,“警告、罚款2000元”或是目前大部分有卫生问题酒店面临的处罚结果,不过其营业收入的九牛一毛。此次涉事酒店多是国际酒店品牌,单体酒店即便被处罚,仍能依靠品牌营销网络吸引住客。因此,酒店卫生事件往往被当作“公关事件”。

    同时,2010年版的《旅游饭店星级的划分与评定》作为行业标准,对绝大多数市场主体缺乏强制性约束力。业内人士透露,甚至有星级饭店避开评星或主动申请“摘星”,“自定义”豪华而避开星级评定约束。

    上海旅游部门2018年初公布的信息显示,上海星级饭店共有229家,在此次被曝出卫生乱象的7家高端酒店中,上海宝格丽酒店、上海璞丽酒店、上海外滩华尔道夫酒店并不在星级饭店之列。而这些“无星级”的酒店,房间价格却等同“五星级”甚至远高于“五星级”。

    对此,上海市旅游饭店星级评定委员会主任黄铁民也表示出无奈:在促进我国饭店行业多年发展后,星级评定标准已体现出一定的滞后性。例如,标准对酒店硬件设施方面的要求比较严格,而对服务水平、流程完善程度的约束条件相对少一些。

    上海旅游部门有关专家指出,从更深层次看,酒店工作服务人员收入较低,且近年外包人员占比日益提升。部分酒店缺乏对这些服务人员的有效奖惩激励标准,甚至一味压缩成本、增加岗位任务量,形成了恶性循环。

    “亮剑”酒店乱象还需“剑更锋利”

    对于酒店卫生乱象,当前,我国卫生、旅游、市场监管等主管部门主要在法律授权的范围内行使公开约谈、谴责、指导整改等行政权力。多位专家认为,向酒店乱象“亮剑”还需“剑更锋利”:我国应进一步完善市场监管体系,尤其是完善相关法律法规,对于存在卫生乱象的酒店予以重罚,依法保护消费者合法权益。

    岳成律师事务所合伙人岳屾山表示,虽然《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,公共场所卫生问题情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证,但是,上述规定还应进一步细化、提高操作性。他说:“应该明确‘情节严重’的具体含义,让管理机构严惩问题酒店有理有据。同时,对引起消费者焦虑、恐慌的案例提高处罚标准。”

    对于检查出来的问题和相应的处罚措施,他建议,相关部门要及时公示和通报,并将重要信息体现在问题酒店的预订平台等消费者容易查询的平台上,保障消费者明明白白消费。同时倒逼问题酒店警醒并尽快改正。

    黄铁民建议,未来星级酒店标准完善的方向,应将卫生安全不合格等作为其评星的“一票否决”事项。同时,在酒店房间清洁流程、员工单日最高工作量、基层员工待遇等方面增加可操作、人性化的设置,促进行业健康发展。

    (新华社上海1月11日电)