2019年01月12日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
去年12月我市CPI同比上涨1.9%
大连扬起辽宁经济发展龙头
仰望天空 科学谋划未来发展新格局脚踏实地 全力推动区域高质量发展
市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
我市开展生态环境领域安全生产“百日攻坚”专项行动
“白俄罗斯教育年”在连开幕
省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组专题学习会议召开
取得全面从严治党更大战略性成果巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
中共中央 国务院 中央军委对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电
第A02版:要闻
中共中央 国务院 中央军委对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电
嫦娥四号任务圆满成功 与玉兔二号顺利完成互拍
洪振海:铁道游击好儿男
(上接1版)
大连扬起辽宁经济发展龙头
中共中央国务院中央军委致电祝贺嫦娥四号任务取得圆满成功
取得全面从严治党更大战略性成果巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组专题学习会议召开
第A03版:两会特刊
4种渠道可参与“两会直通车”:
“乡村振兴”:“乡村代表”有话说
加快海洋强市建设 构筑大连现代高质量海洋产业体系
今年城市建设重点要打好“七大战役”
人大代表关注老旧居民楼
政协大连市第十三届委员会专门委员会主任任命名单
市十六届人大二次会议主席团举行第三次会议
制定《大连市历史文化街区和历史建筑保护条例》
市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
仰望天空 科学谋划未来发展新格局脚踏实地 全力推动区域高质量发展
“保守商业秘密”被写入环保条例
第A04版:两会特刊
在我市打造综合性一站式法律服务业聚集区
促进我市停车资源共享缓解停车难
切实改善尿毒症患者生存质量还需医保政策的大力支持
推广移动便捷支付实现“一机在手,畅行无忧”
搜索“大连苹果”与“山东烟台苹果”差距为啥这么大?
以务实姿态唱响两会“最强音”
创新电梯“智慧”管理 提升市民安全感
建议增加后盐高速口ETC通道数量
鼓励“科技黄牛” 实现“一石二鸟”
建议采取有效措施提高城市抗击恶劣天气能力
从公共交通切入拉近旅顺与主城区“距离”
第A05版:综合新闻
旅顺交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉
普兰店区莲山街道3000多户农民借黄瓜致富
近1个月南航货运主角锁定“草莓”运量同比增4倍
虎跃快客春节前朝阳、阜新加车30个班次
大连中远海运川崎交付20000箱集装箱船喜迎开门红
大连海事局近日查处内贸危险货物谎报案
去年12月我市零售业增速达下半年最高点
昨甘井子区拆除违规“大棚房”19栋
大连海参养殖业开始转型升级
“改革先锋”宣讲报告会走进大连交通大学
市内五区供热单位投诉电话量排行
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A06版:权威发布
《王大珩传》
南极之南
关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见
第A07版:
马杜罗新任期面临内外双重挑战
韩国防部公布2019年至2023年支出计划
黎境内叙难民面临极端天气威胁
全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算
哈佛天文系主任:还不能解答快速射电暴是什么
宇宙“神秘信号”来自外星人吗?
一次罚款竟不抵一晚房价
美联储主席重申对加息“保持耐心”
特朗普取消达沃斯行程
马杜罗宣誓就任新一届委内瑞拉总统
老挝警方向中方移交联合侦破电信诈骗案191名犯罪嫌疑人
第A08版:体育新闻
声 明
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
英国网球名将穆雷考虑今年退役
第四档球队约旦率先出线
美职篮全明星第二轮票选詹姆斯继续领跑
辽宁队失去晋级四强主动权
辽篮官方回应:暂时没有实质性进展
厦马对“替跑”等违规行为开罚单
市球迷协会举办2018颁奖典礼

转型路上“开新花” 新兴产业结硕果

大连扬起辽宁经济发展龙头

2019-01-12

    新华社记者蔡拥军 白涌泉

    面对传统制造产业市场萎缩、技术“卡脖子”等经济发展“拦路虎”,转型路上如何打赢翻身仗?大连以创新驱动转型升级,着力发展新兴产业,争做“领头雁”,当好“排头兵”,正扬起辽宁经济发展的龙头。

    技术“卡脖子”怎么办? 不靠“化缘”靠研发

    “核心技术不是靠‘化缘’能要来的,自主创新在市场竞争与行业安全上越来越重要。”长期在经济领域工作的大连市经信委副主任于德虎说。

    世界最大的2.2万标准箱集装箱船用曲轴,2018年12月在大连华锐船用曲轴有限公司研制成功下线。2.2万标准箱集装箱船是中国从“造船大国”到“造船强国”转型升级的标志性产品。发动机是大型船舶制造的关键,而大型曲轴则是发动机的核心部件,我国大型船用曲轴之前曾长期被国外所垄断。

    煤制甲醇催化剂、核环吊、互感器……一批国内市场占有率超七成的“大连造”产品呈现了大连战略性新兴产业发展的良好势头。2016年,大连市针对战略性新兴产业出台相关政策,推出了政策“1+X”体系,“1”即以大连行动计划为总纲领,“X”即以重大工程、专项规划为支撑的政策体系。大连市计划用3年时间,围绕这个政策体系,陆续发布智能制造工程、制造业创新中心建设工程、绿色制造工程等具体10余项实施方案。

    3年来,大连在以高端装备制造、新一代信息技术产业、新材料、电力装备等为代表的战略新兴产业领域“开疆拓土”,国之重器破茧而出。由中国一重承制的“华龙一号”英国项目参考电站中广核防城港核电二期工程首台反应堆压力容器,2018年11月在大连完成制造任务。“华龙一号”采用中国自主研发设计的三代核电技术,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,设备国产化率近90%,是“走出去”的国家名片之一。

    经济承压如何翻身? 不吃老本抢占新增长点

    “没有涉及新兴产业正是东北特钢、大连机床等数个国资企业破产的重要原因之一。”大连市发改委副主任曹德军说,发展战略性新兴产业也是当前经济形势下的必然要求,经济承压期间不能“吃老本”,要通过发展新兴产业来寻找新的经济增长点,向“供给侧”要效益。

    来自大连市统计局的信息显示,2018年前三季度,大连市战略性新兴产业实现增加值335.5亿元,同比增长29.8%,其中高端装备制造业、新能源和新一代信息技术同比分别增长23%、29.3%和30.1%。

    科技创新正成为这里发展的主旋律,尤其是一批志存高远的企业成为创新大舞台的领衔主演,推动着“大连制造”加速向“大连创造”转变。

    大连光洋科技集团研发的具有世界先进水平的数控系统,终结了中国高端数控系统不能自己制造的历史,而且这家高科技民营企业的机床产品自主化率高达95%。

    航天科工引进大连光洋科技集团旗下科德数控有限公司的六类24台五轴联动加工中心,组建了国内首条航天核心产品生产线。科德数控为国家航天等行业提供了多台国产化、替代进口的高速、高精、复合类数控机床。

    按照2017年底发布的《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)》,目标是到2020年,战略性新兴产业产值要突破5000亿元,年均增长18%左右,战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重达到或超过15%。

    未来之路何去何从? 传统新兴两手抓

    “传统产业转型升级过程中必然要产生新兴产业,新兴产业与传统产业一脉相承。”大连市经信委产业处处长夏继泽坚定地说。

    “依据产业链布局创新链,在未来,传统产业和新兴产业要两手抓。”曹德军说,一是围绕国家在大连的石化产业布局,继续把以石化为代表的传统产业继续做大做强;二是继续在高新技术产业里进行“精耕细作”,努力将高新技术产业链条“拉长”。

    以集成电路产业为例,围绕英特尔这个大项目还有很多“文章”可做,利用港口区位优势积极扩展集成电路封装等下游产业,完善集成电路产业链条,逐步扩大产业规模,形成集群。

    市场在资源配置中起决定性作用的同时,也要更好发挥政府作用。前不久,大连市创建了“电化学储能及燃料电池技术创新平台”,从事研发新能源汽车的企业,可以通过这个平台来模拟燃料汽车的真实工况,这不仅有利于降低企业的研发成本,也利于加快形成新能源汽车产业集群。

    未来,大连还需进一步鼓励企业围绕战略性新兴产业来调整产业结构,做好加减乘除,增加新产品比例,淘汰低附加值产品,从而解决科技型企业小而散、缺乏品牌竞争力等问题,以此完善新兴产业链条和产业生态体系。

    市场有关人士认为,以大连为代表的部分东北城市下一步可结合自身特点,依靠自身强项在重点领域搭建创新平台,并引进行业领军企业,逐步将新兴产业做大做强。

    (新华社大连1月11日电)