2018年12月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
万水千山只等闲
习近平结束对西班牙阿根廷巴拿马葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会回到北京
省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议
中央生态环境保护督察组向我市转办第三十二批群众信访件23件
中央生态环保督察组交办大连的第二十二批37件群众信访问题已办结34件
为企业营造更好的发展环境
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
气温一路下滑 雪花继续飞舞
机场除雪上演“大片”
大连天气
第A02版:要闻
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
谭成旭会见瑞穗金融集团常务执行董事安原贵彦
(上接1版)
大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况
解放思想抢抓机遇带领企业走好高质量发展之路
大连市文化产业协会成立
海事大学深入实施大学生创新创业训练计划
温泉旅游季在我市推广金石滩将建金汤博览园
我市办税服务厅全部达到“第三层级”
我市诞生首个通过“告知承诺制”环评审批项目
第A03版:专题
深化证券期货纠纷多元化解依法维护投资者合法权益
第A04版:要闻
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
用好纪律建设新标尺开辟管党治党新境界
大连铁警依法处置“霸座女”
辽渔集团2019“远洋”品牌春节海鲜订货会隆重举行
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
“一校两院”召开大讨论大实践活动动员部署会
市法院动员部署大讨论大实践活动
市现代农业生产发展服务中心全面开展大讨论大实践活动
市公安局召开大讨论大实践活动专题会议
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
打开思想总开关精准对标精准施策在解放思想中厚植旅顺高质量发展基础
广告
第A06版:综合新闻
金普新区2019“项目浪潮年”全面启动
沙区法院成功审理我市扫黑除恶专项斗争第一案
降雪如约而至交通基本正常
深入推进加油加气领域打非治违专项整治
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
广告
第A07版:国内新闻
万水千山只等闲
改革开放40周年献礼片《闽宁镇》聚焦“闽宁模式”
澄清理由并立即释放
家庭“小账本”里的40年民生巨变
招标公告
行政处罚先行告知书送达公告
通 告
第A08版:综合新闻
中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见
中国民航首条对外空中大通道正式启用
“京师书法云教室”在瓦房店落地
主城区占道停车场停车费全部在线支付
泉水街道成立15周年地区人口增长20倍
解放军第967医院在大连成立
科学健康用盐社区行
让学生在生活记忆中感受改革开放巨变
第A09版:汽车时代
菱智M5EV续航里程增至350km
东风风行T5 用“芯”懂你
智能轿跑新SUV风光ix5驾到
广告
广告
广告
第A10版:文化·聚焦
“征稿”重现美好生活的处处感动
“展演”让幸福在家乡的土地绽放
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
第A11版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
第A12版:体育新闻
中超诸强按兵不动静待新政降临
朱婷武大靖入围劳伦斯奖候选名单
孙杨等名将悉数出战
小将向鹏有望成为张继科的接班人
NBA猛龙胜76人
11月份我市水环境质量状况通报
放心!省心!!暖心!!!
分类信息

航向亚马孙

2018-12-07

    广西师范大学出版社乔·凯恩 著

    一支探险队徒步爬上高达18000英尺的米斯米山,寻找世界第二长河——亚马孙河的源头,他们是全球首支航完亚马孙河全程的队伍。美国旅行作家乔·凯恩力作。

    漫天尘土中,我们通过寂静的阿瓜达·布兰卡保留区(Agada Blanca Reserve),隆隆作响的卡车似乎是整个普那暗灰色天幕下唯一的律动。车声惊动了五只长颈野生骆马(vicu.a),目光炯炯的它们突然沿着棱线飞奔。这幕景致发生在一瞬间,就像是来自仙界那么令人屏息凝神。野生骆马和另一种反刍类野生羊驼(guanaco)是普那体形最大的两种野生动物(两者虽然都没有驼峰,但皆与骆驼同族),然而它们其实并不很大,身量约与小型北美鹿相当。20世纪60年代末期,由于野生骆马可以供应上等毛皮,几乎被人猎杀殆尽。后来野生骆马在保留区很快就繁衍了下来,尽管它们行动敏捷、个性温和,可以在一小时内轻易地跑上三十英里,但在铺天盖地的棕色高原上,这样的速度却显得没有太大的意义——它们跑了又跑,却好像哪里都到不了。

    如此的广阔无垠,震惊了首度到访安第斯山的人。安第斯山脉是全球仅次于喜马拉雅山脉及帕米尔高原的山脉,在西班牙语中被称为“库底勒斯”(Cordilleras)的这些连绵群山,由北向南像脊骨似的坐落在南美洲西边,错落其中的是深不可测的峡谷和无边无际的普那。尽管安第斯山脉西距太平洋海岸仅百英里之遥,却饱受亚马孙盆地湿热气候的影响,山区的天候变幻莫测,经常十分恶劣,愈往西边湿度愈低。因此靠近大西洋这边的山坡上树木还苍翠繁茂,而靠近太平洋的山坡却几乎寸草不生。有人说在阿雷基帕西南方的阿塔卡玛沙漠(Atacama Desert)中持续行走一百五十英里之遥,肉眼都见不到任何生物。

    我在颠簸的通用牌卡车上张望普那,身边的队友不时变换座位,从驾驶座换到后方的平板车厢里,再换回驾驶座旁。这趟行程实在是非常辛苦,而我很快就放弃和队友沟通了,听着风中透过来的他们喋喋不休的陌生语言,我在暗地里蹩脚地从不同的口音中,试着辨认那些言语的规律和语序,推测究竟是波兰语、西班牙语、南非荷语,还是来秘鲁之前我从未听过的那种英语腔。我们这个探险队总共九男一女,其中有一个人是新生派基督徒,一个是旧世界天主教徒,一个是基督教科学派信徒,其他是不可知论者和异教徒;九人当中有两个波兰人,一个英国人,三个欧裔南非人,两个英裔南非人,一个哥斯达黎加人,还有一个美国人;九人中,四个男士结了婚,其中两个做了父亲;大家的政治立场各异,从左倾到右翼的都有。

    而最后只有四个人完成了全程探险,抵达了大西洋海岸。

    印加帝国的灭亡

    那天傍晚,我们陡降一万两千英尺,到达科尔卡河畔一处辽阔精致的农业台地,科尔卡河向西北流经安第斯山脉,接着呈发夹状急转向南,注入太平洋。

    整个台地看起来像是古罗马的圆形竞技场,纯粹以人力完成的耕作(曳引机械会掉落陡峭的山崖),使得原本干涸的科尔卡峡谷展现出一丝绿意。

    高高的苍穹上,两只世界上最大的肉食鸟类——安第斯兀鹰,在山谷内强劲上升的暖气流中轻松翱翔。它们距离地面百余英尺,然而十英尺长的翅膀仍在地上映出了阴影。从望远镜中探看,兀鹰的身躯是黑色的,颈上一圈白色的羽毛,像是戴了面罩的刽子手;再远处,峡谷边缘是白雪覆顶的火山群,顺流而下几英里之外,一个黑色的切口处,正是科尔卡河切出的世界最深峡谷,此处的深度是科罗拉多河切出的大峡谷的两倍。

    10