2018年12月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
万水千山只等闲
习近平结束对西班牙阿根廷巴拿马葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会回到北京
省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议
中央生态环境保护督察组向我市转办第三十二批群众信访件23件
中央生态环保督察组交办大连的第二十二批37件群众信访问题已办结34件
为企业营造更好的发展环境
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
气温一路下滑 雪花继续飞舞
机场除雪上演“大片”
大连天气
第A02版:要闻
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
谭成旭会见瑞穗金融集团常务执行董事安原贵彦
(上接1版)
大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况
解放思想抢抓机遇带领企业走好高质量发展之路
大连市文化产业协会成立
海事大学深入实施大学生创新创业训练计划
温泉旅游季在我市推广金石滩将建金汤博览园
我市办税服务厅全部达到“第三层级”
我市诞生首个通过“告知承诺制”环评审批项目
第A03版:专题
深化证券期货纠纷多元化解依法维护投资者合法权益
第A04版:要闻
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
用好纪律建设新标尺开辟管党治党新境界
大连铁警依法处置“霸座女”
辽渔集团2019“远洋”品牌春节海鲜订货会隆重举行
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
“一校两院”召开大讨论大实践活动动员部署会
市法院动员部署大讨论大实践活动
市现代农业生产发展服务中心全面开展大讨论大实践活动
市公安局召开大讨论大实践活动专题会议
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
打开思想总开关精准对标精准施策在解放思想中厚植旅顺高质量发展基础
广告
第A06版:综合新闻
金普新区2019“项目浪潮年”全面启动
沙区法院成功审理我市扫黑除恶专项斗争第一案
降雪如约而至交通基本正常
深入推进加油加气领域打非治违专项整治
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
广告
第A07版:国内新闻
万水千山只等闲
改革开放40周年献礼片《闽宁镇》聚焦“闽宁模式”
澄清理由并立即释放
家庭“小账本”里的40年民生巨变
招标公告
行政处罚先行告知书送达公告
通 告
第A08版:综合新闻
中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见
中国民航首条对外空中大通道正式启用
“京师书法云教室”在瓦房店落地
主城区占道停车场停车费全部在线支付
泉水街道成立15周年地区人口增长20倍
解放军第967医院在大连成立
科学健康用盐社区行
让学生在生活记忆中感受改革开放巨变
第A09版:汽车时代
菱智M5EV续航里程增至350km
东风风行T5 用“芯”懂你
智能轿跑新SUV风光ix5驾到
广告
广告
广告
第A10版:文化·聚焦
“征稿”重现美好生活的处处感动
“展演”让幸福在家乡的土地绽放
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
第A11版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
第A12版:体育新闻
中超诸强按兵不动静待新政降临
朱婷武大靖入围劳伦斯奖候选名单
孙杨等名将悉数出战
小将向鹏有望成为张继科的接班人
NBA猛龙胜76人
11月份我市水环境质量状况通报
放心!省心!!暖心!!!
分类信息

“展演”让幸福在家乡的土地绽放

2018-12-07



1



2



3



4



5

    文/本报记者凌凤 图/元起

    12月4日,由大连市公共文化服务中心主办,大连市群众艺术馆承办,大连武术文化博物馆协办的“大连,我幸福的家园”——庆祝改革开放40周年暨辽宁省第十六届“群星奖”获奖作品展演晚会,在大连市武术文化博物馆举行。同时,“纪念改革开放40周年——我与改革开放同行……”文艺作品征稿活动也在该晚会画上圆满句号。

    比“精品展”还要精

    下午2时整,在大连武术文化博物馆的下沉表演大厅里,随着开场曲《我爱你,中国》音乐的响起,整场晚会拉开了帷幕,而LED地砖屏配合大背景屏所呈现出的唯美、绚丽的视觉效果,也让在场观众对节目更加充满期待。

    “这台晚会我们年初就提出策划了。”晚会总导演李宏声说:“之所以定在现在这个时间,一是因为40年前的12月,十一届三中全会的召开吹响了改革开放的号角;二是因为辽宁省群星奖于今年的11月结束评比,我们可以用最优秀的作品为改革开放40周年献礼。”

    群星奖每三年一届,分为省级与国家级,是为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的社会文化政府最高奖。今年,大连市共有7个作品入团决赛,其中6个作品获得辽宁省第十六届群星奖,是全省获奖作品最多的城市。

    值得一提的是,本场晚会包括5个获奖作品在内的10个节目全部为原创作品,都是由大连本土的词曲作家及舞蹈编导创作完成的,同时还涵盖了包括辽南皮影戏、大连木偶戏等大连非物质文化遗产节目。群星奖获奖作品小辽剧《同心结》和二人转《青山绿水》,光为剧本就开了十几次的研讨会,还专程请了省里的专家来指导。

    “这次不仅节目质量高,我们还首次从北京租来了地屏设备,打造全方位的视觉体验。”李宏声笑着说:“可以这么说,这次的演出比历届精品展还要精。”

    一切的付出源自热爱

    晚会采取“互联网+”公共文化服务模式,首次以大连数字文化馆、大连市群众馆官方微信平台同步直播的方式,将线上与线下联动、网络直播与现场展演相结合,获得了极大的成功。

    而成功的背后,有着太多不为人知的感动与细节。

    这台晚会有一个特殊的表演者,一个来自俄罗斯的女孩,名字叫克里斯蒂娜,毕业于莫斯科音乐学院,现在在东北财经大学攻读硕士研究生。她偶然从老师那里知道了这场晚会后,积极参与了晚会开场曲的献唱,练习、彩排、录制,为配合演出成功跑了不知多少趟。在晚会结束后,克里斯蒂娜兴奋地发了朋友圈,下面写着:“我爱你,中国。”

    为女声独唱《祝福大连》伴舞的是大连大学附属中山医院舞蹈团,她们中多数是退休人员,可对于高难度的水袖使用与专业动作安排,她们坚持了下来。第一次排练,不到10分钟,她们所有人的膝盖就红肿破皮儿了;第二次排练还没结束,多数人的胳膊都再难以抬起来,对于这些,她们一句怨言也没有。“正式演出结束后,62岁的刘萍阿姨在我面前哭了,那时我才知道,她的母亲正在医院的重症病房,生命垂危。”负责舞蹈编导的乔志友说到团员们的付出时,情绪有些激动。

    演出当天,是大连入冬以来最冷的一天,可是为了保持场馆内环境的整洁,所有的演员都是在室外的马路上,吹着瑟瑟的寒风吃的盒饭。

    在参与演出的500多人中,95%都是来自基层的非专业学员。而他们所做的这一切默默付出,都源于对大连这座城市的热爱。

    我的大连 我的家

    整场晚会紧紧围绕“大连,我幸福的家园”这一主题,讲述着大连改革开放的时代风采与属于大连人自己的生动篇章。

    舞蹈《赶潮》体现的是大连人最原汁原味的生活,辛苦的劳作、收藏的喜悦,朴素的民情在艺术的动作处理中得到了生动的展示;歌曲《住在苹果花里的村庄》是清新的民谣风,像一股微风、似一泓清泉,带着田野的气息而来,是对家乡最质朴的歌唱与颂扬;舞蹈《跳不够》表现的是一群痴迷和热爱舞蹈的大爷大妈们,充满了喜气和欢乐,洋溢着欢歌和笑语,表达了改革开放给人们带来的幸福和喜悦;而串烧《艺海繁花》则通过新颖的表演方式展现了近几年大连文化发展的累累硕果……当著名话剧演员夏君在诗朗诵《大连,我永远的爱》中,以激越的声音喷薄而出:“大连,大连,大连,我爱你”时,她代表的是在场所有观众的心声。

    “在晚会策划之初,我们就把落脚点放在歌颂大连,体现百姓幸福生活上。”晚会艺术总监、大连群众文化艺术馆馆长郑晓丽说:“通过这些原创作品,将大连改革开放40年以来经济、科技、文化等方方面面的成就与新一轮的文艺创作热情结合起来,这既是大连文艺发展的可喜现象,更是大连品格得到全方位提升的一个实证。”

    1. 晚会宣传海报。

    2.3.4.5. 晚会演出现场。