2018年11月09日 星期五

标题导航

第A01版:首版
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
邵鸿来连调研建设新时代参政党创新工作
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
“蓝天”越来越多了 幸福感越来越强了
明确两条规定 新增五种问责
辽宁沿海经济带六市企业明日组团在连招聘
走入进博会 “大连色彩”浓
首届大连智能制造论坛18日在冰山慧谷举行
恒力炼化与沙特石油公司签石油供应协议
大连天气
第A02版:要闻
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
让网络空间命运共同体更具生机活力
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
汇聚世界经济前行的浩荡潮流
走入进博会 “大连色彩”浓
第A03版:要闻
砥砺奋进促振兴 不拘一格选英才
中央生态环境保护督察组向我市转办4批共58件信访问题
“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了
我市举行“消防宣传日”集中宣传活动
大连海之声合唱团建团十周年音乐会举行
走进中小企业 感受普惠金融
校企联办文创设计大赛
辽宁省大连市公安局海上治安管理分局局长周炎接受纪律审查和监察调查
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A04版:综合新闻
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
我市警方再破一起命案积案
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序
立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程
服务精神以企业文化和党建教育为内生动力
推进扫黑除恶斗争向纵深发展
第A05版:时评
领导干部也要学会讲好故事
以平常心对待校园的“份子钱”
一人量
防止未成年人沉迷网游需各方协同应对
教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
隔离门挡不住失控的戾气
广告
第A06版:国内国际新闻
公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》
加拿大对历史上拒绝接受德国犹太难民道歉
美司法部长应特朗普要求辞职
美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市
英烈遗风照前程:宣侠父
转账免手续费,还有红包拿!
广告
第A07版:体育新闻
中超四强席位确定 保级悬念留到末轮
汪周语力克林敬熙夺冠
大商女队获中乙B联赛总决赛亚军
皇马大胜暂缓危机
徐嘉余等9名中国泳将参赛
招 标 公 告
秋冬季过敏性鼻炎高发 专家教您怎么预防
公告
广告
第A08版:广告
广告
第A09版:观点
发扬奋斗自强精神 创造新时代新业绩
首台智能语音取款ATM机现身乌镇
新论撷英
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A10版:生活零距离
急性荨麻疹远比想象的凶险
孩子极易被呛到家长一定要多上心
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
广告
第A11版:文化·专题
耕种进行曲
美术作品
三代女人的人生境遇
打开电脑看世界
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
第A12版:汽车时代
广汽传祺GS5焕新上市
一汽-大众探岳正式上市
风行菱智M5EV交付DHL
东风风行好礼送不停
东风风光开启“智行无忧”计划
广告

“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了

2018-11-09

    (上接1版)

    持续发力 紧盯“天常蓝”目标

    2013年起我市就打响“蓝天保卫战”,2016年以来治理力度前所未有,市委、市政府多次召开会议,研究部署大气污染防治工作,出台《大连市大气污染防治行动计划》、《关于实施蓝天工程的意见》等20余个文件,全市上下各部门各地区协同作战、齐抓共管、同向发力,全面实施“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五大举措综合施治,在2016年收获了299个蓝天,环境空气质量实现跳跃式提升,比2015年多了29个“蓝天”,迎来2013年以来空气质量连年下降后的首次反弹。

    2017年我市空气质量继续改善,全年收获300个蓝天,空气更清洁了,优的天数多了30天,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮四项污染物浓度均创下有监测历史以来的最高水平。尤其是PM2.5和PM10,年均浓度首次均符合国家二级标准,空气质量在全国19个副省级以上城市紧随厦门、深圳之后排名第三,在北方重点城市中排名第一。

    今年1-10月市区空气质量继续大幅提升,收获266个“蓝天”,六项污染物均达到国家空气质量二级标准。蓝天更多了,更清洁了。

    拆炉并网 坚决控制燃煤污染

    每到取暖期,燃煤污染是影响大连冬季空气质量的罪魁祸首。为彻底改善冬季环境空气质量,大连市重拳出击,从2016年开始,开展一场拆炉并网燃煤锅炉综合整治战役。通过出台高污染燃料禁燃区通告,向社会发布全市拆除小锅炉清单,出台激励政策,实施“一炉一案”,严格执法、按日计罚,强力督办、按期通报等方式,全面完成了燃煤锅炉综合整治。两年拆除小锅炉1554台,对保留的918台燃煤锅炉全部实施升级改造,并对20吨及以上燃煤锅炉378台全部安装在线监测设备。经测算,因此项工作大连市减少约19.55万吨煤炭消费量,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。整治后供暖季相比整治前同期环境空气中二氧化硫降低约38.8%,PM10降低约17.8%。

    实施区域一体高效供热工程也是我市减少燃煤污染的重要举措,近年来我市新增热电联产供热面积4000平方米;完成全部30万千瓦以上机组燃煤电厂超低排放改造,也就是说电厂虽然在烧煤但达到了燃气排放标准;实施余热挖潜工作,通过引导大型电厂采取直接抽气、低背压改造及热泵技术应用等方式新增1100万平方米供热能力,实现清洁供暖。完成140项煤改电工程,涉及供暖面积144万余平方米。开展天然气置换工程,预计今年泉水、东港等区域10万户居民用上天然气,5年内我市将完成全部天然气置换工作。

    重拳出击 强力淘汰黄标车

    黄标车及老旧车辆污染排放量大,是影响城市空气质量的重要因素。但淘汰黄标车是一项系统繁琐的工作,涉及面广,各种矛盾和问题纷繁复杂,再难也难不住市委市政府坚决改善空气质量前进的脚步,环保部门牵头,公安、交通等部门联合出击,采取经济补贴、舆论攻势,强力落实属地主体责任,包干负责,尤其是全市公安系统勇于作为,合力攻坚,履职尽责,措施得力,采取进企业、进村屯、进家庭的方式,上门逐个排查,为黄标车淘汰立下了头功。2016和2017年淘汰辆黄标车近7万。

    在淘汰黄标车的同时,我市大力推进“公交优先”战略,全力打造节能环保的绿色公交体系,目前,城市公共交通占机动化出行比例已达68%。核心城区公交线网500米覆盖率基本达到100%;积极推进新能源汽车应用,所有新增公共交通用车全部采用电动车等新能源汽车,城市绿色公交车辆占比达73.6%。积极开展新能源汽车配套建设,全市已建成快充站9座,社会车辆大型换电站2座,公交车充电站15座,分布式充电桩约3700个。加快油品升级,车用油品已从2013年国三升至目前国五油品,油品质量大幅提升。

    精准施策 围剿VOC

    随着空气质量的不断改善,臭氧已取代PM2.5成为影响我市空气质量的主要“杀手”。我市将针对臭氧污染开展挥发性有机物综合整治,实施专项行动,重点打击挥发性有机物无收集系统直排、无处理设施直排、未及时更换活性炭等吸附剂、未达标排放等行为。重点检查三年整治计划企业完成情况,大型船舶、装备制造等表面涂装工艺企业完成情况及中石油大连分公司等5家企业挥发性有机物整治进展。调查全市沥青混凝土加工行业,重点核实沥青生产、运输、使用等过程中挥发性有机物排放情况。

    加大挥发性有机物治理,三年共完成1089个挥发性有机物整治项目。同时,优化产业布局,按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,加快淘汰落后产能,加快提升企业创新能力,培育发展低能耗、低污染的战略性新兴产业。

    协同作战 合力防控扬尘污染

    扬尘污染是影响我市空气质量的重要因素,开展扬尘综合治理,是有效遏制PM10浓度升高,改善大气环境质量的关键一步。市综合执法、市建委、市城建、市交通、市环保、市公安等部门以扬尘“五化”建设为抓手(即任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化),各司其职、各负其责、协同作战、逐步推进城市扬尘精细化管理。目前,我市已建立了施工工地、矿山、裸露地面、道路施工等扬尘源清单,针对各类扬尘源,均提出了不同的管控措施;探索了卫星遥感监测用于裸露地面整治,扬尘微观站用于扬尘实时监管等科技举措;加大了道路清扫频次,2017年市内主城区已完成可实施道路机械化清扫率87%,道路冲(洗)扫率50%的目标。