2018年11月09日 星期五

标题导航

第A01版:首版
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
邵鸿来连调研建设新时代参政党创新工作
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
“蓝天”越来越多了 幸福感越来越强了
明确两条规定 新增五种问责
辽宁沿海经济带六市企业明日组团在连招聘
走入进博会 “大连色彩”浓
首届大连智能制造论坛18日在冰山慧谷举行
恒力炼化与沙特石油公司签石油供应协议
大连天气
第A02版:要闻
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
让网络空间命运共同体更具生机活力
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
汇聚世界经济前行的浩荡潮流
走入进博会 “大连色彩”浓
第A03版:要闻
砥砺奋进促振兴 不拘一格选英才
中央生态环境保护督察组向我市转办4批共58件信访问题
“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了
我市举行“消防宣传日”集中宣传活动
大连海之声合唱团建团十周年音乐会举行
走进中小企业 感受普惠金融
校企联办文创设计大赛
辽宁省大连市公安局海上治安管理分局局长周炎接受纪律审查和监察调查
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A04版:综合新闻
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
我市警方再破一起命案积案
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序
立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程
服务精神以企业文化和党建教育为内生动力
推进扫黑除恶斗争向纵深发展
第A05版:时评
领导干部也要学会讲好故事
以平常心对待校园的“份子钱”
一人量
防止未成年人沉迷网游需各方协同应对
教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
隔离门挡不住失控的戾气
广告
第A06版:国内国际新闻
公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》
加拿大对历史上拒绝接受德国犹太难民道歉
美司法部长应特朗普要求辞职
美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市
英烈遗风照前程:宣侠父
转账免手续费,还有红包拿!
广告
第A07版:体育新闻
中超四强席位确定 保级悬念留到末轮
汪周语力克林敬熙夺冠
大商女队获中乙B联赛总决赛亚军
皇马大胜暂缓危机
徐嘉余等9名中国泳将参赛
招 标 公 告
秋冬季过敏性鼻炎高发 专家教您怎么预防
公告
广告
第A08版:广告
广告
第A09版:观点
发扬奋斗自强精神 创造新时代新业绩
首台智能语音取款ATM机现身乌镇
新论撷英
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A10版:生活零距离
急性荨麻疹远比想象的凶险
孩子极易被呛到家长一定要多上心
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
广告
第A11版:文化·专题
耕种进行曲
美术作品
三代女人的人生境遇
打开电脑看世界
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
第A12版:汽车时代
广汽传祺GS5焕新上市
一汽-大众探岳正式上市
风行菱智M5EV交付DHL
东风风行好礼送不停
东风风光开启“智行无忧”计划
广告

我市警方再破一起命案积案

2018-11-09

    本报讯(孙颢源 秦四海 记者王艺)11月6日上午,鞍山市立山区某小区居民楼,一男子乘电梯准备回家。电梯大门缓缓打开,当该男子缓步走出时,楼道里几名蹲守多时的便衣民警瞬时冲上前将其按住,并大喊道:“大连警察,别动!”该男子眼神中闪过一丝惊慌,随即束手就擒。

    谁承想,这个平日里在邻居眼中老实、寡言甚至有些木讷的男子竟然是一起发生在27年前的抢劫杀人案的元凶。而这,也是全市公安机关开展“精剑筑安”暨严厉打击突出违法犯罪专项行动以来,我市警方以“追命案逃犯,破命案积案”为突破口,加大对命案积案的攻坚力度,在一个月的时间内连续破获6起命案积案的基础上,再破一起命案积案。

    1991年1月21日7时许,西岗区某旅社服务员报警称,该旅社内发生一起抢劫杀人案,犯罪嫌疑人持羊角锤杀害1人重伤1人后逃走。案件发生后,西岗公安分局民警立即赶到现场开展工作。后经民警进一步调查,犯罪嫌疑人所用身份信息等均为假冒,民警只能通过现场提取的犯罪嫌疑人指纹开展大范围的比对工作,可惜一无所获,案件一时陷入僵局。

    多年来,我市警方一直没有放弃对该案件的调查。今年10月,在公安部组织的指纹命案积案集中比对专项行动中,西岗公安分局接到线索称,当年犯罪嫌疑人指纹与可疑人员阎某一致。接到线索后,西岗公安分局立即抽调精干警力组成专案组,重新全面梳理案件信息,通过调取阎某照片后,民警持照片几经周折回访到住在山西省太原市仍健在的70岁被害人荆先生(化名),进一步了解当年案发情况。同时,民警又通过大量工作,找到了当年在旅社工作的13名员工,对阎某照片进行辨认,进一步证实了阎某系当年的犯罪嫌疑人。在多方证据的证实下,办案民警对犯罪嫌疑人阎某开展相关调查工作,并准确掌握了阎某的藏身处,随即制定方案开展抓捕工作。

    11月6日10时许,办案民警在鞍山市立山区某小区的居民楼内将犯罪嫌疑人阎某(男,60岁,辽宁鞍山人)成功抓获。到案后,犯罪嫌疑人阎某拒不承认犯罪事实,民警将相关证据摆在其面前后,阎某的心理防线轰然崩塌,立刻认罪伏法,对其于27年前犯下抢劫杀人一案供认不讳。

    据犯罪嫌疑人阎某交代,1991年1月19日,阎某在火车上与两名被害人相识,3人都要从大连乘船前往山东,因当天到大连太晚未买到船票,3人便入住西岗区某旅社。旅途过程中,3人在言语上发生冲突,阎某认为两名被害人对他有“歧视”,想要“教训”两名被害人,于是在1月20日下午到旅社附近一商店购买一把羊角锤藏在身上。当晚,3人在酒后再次发生争吵,阎某趁两被害人深夜熟睡之机,用羊角锤将被害人李某杀害,将被害人荆某头部砸成重伤,作案后,阎某将羊角锤遗弃在现场,并将两名被害人的财物顺走,连夜逃跑四处逃窜至今。目前,犯罪嫌疑人阎某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

    据悉,下一步,全市公安机关将严格按照市委、市政府和上级公安机关的有关部署,在深入践行“爱大连 爱公安 爱岗位”主题教育活动的基础上,进一步持续开展“精剑筑安”暨严厉打击突出违法犯罪专项行动,以深入刑事科学技术手段建设应用为带动,全面提升刑事科学技术服务实战的效能和水平,进一步聚焦各类案件的快侦快破,真正让人民群众感受到公平正义和安定满意。